Энергичное поколение

В начале нынешнего года в компании генеральным директором ОАО «Донэнерго» Владимиром Анатольевичем Крупиным подписан приказ и положение о Совете ветеранов. А, буквально через месяц, соответствующим приказом создан Совет молодых специалистов. Эти логичные решения позволили сформировать не только качественный институт наставников, но и собственный кадровый резерв из молодежи.

2.jpgО положительном опыте работы с молодыми специалистами и перспективных планах на будущее рассказал председатель Совета молодых специалистов, юрисконсульт второй категории правового управления ОАО «Донэнерго» Борис Дживанович Вартанян.

- Совет молодых специалистов - это самостоятельное объединение, представляющее интересы молодых работников ОАО «Донэнерго». Он создан в первую очередь для сплочения коллектива и развития личностных и профессиональных качеств молодых работников. Ограничение для желающих принять участие в его работе только одно — возраст до 35 лет. Это открывает хорошие перспективы для всех молодых людей, кому не безразлична судьба предприятия.

А сложностей у начинающих специалистов, к сожалению, хватает: новый коллектив, новые люди, характеры, новый ритм жизни и обязанности. И здесь, на этом этапе, как раз очень важна поддержка сверстников, которые уже прошли «школу новобранца». В этом я вижу одну из глобальных задач, которые призван решать наш Совет.

Два месяца назад Приказом № 385 от 4 сентября введено в действие положение о Совете молодых специалистов. С этого момента СМС получил свое официальное закрепление и четко определил полномочия и основные направления деятельности.

С учетом всех пожеланий представителей молодежи, нами разработан и последовательно реализуется план мероприятий на 2013-2014 годы. В частности, мы рассчитываем провести большую работу по развитию творческого и профессионального потенциала молодежи нашей компании, помочь при адаптации в коллективе, найти пути решения проблем, возникающих у молодых специалистов, побудить их к общественной активности. Все это должно повысить эффективность работы Общества в целом.

Советом молодых специалистов ведется разработка предложений и рекомендаций для руководства Общества, целью которых будет стимулирование труда молодежи, повышение качества условий работы, обеспечение социальными льготами, улучшение бытовых условий и включение перспективных работников в кадровый резерв.

Продолжаем деятельность по координации и развитию советов молодых специалистов в филиалах, с их внутренней иерархией и организацией. Это необходимо, поскольку около четверти сотрудников Общества являются молодыми специалистами и следует организовать работу таким образом, чтобы голос каждого был услышан.

1.JPGНесмотря на сравнительно небольшой срок существования, Советами молодых специалистов филиалов уже организован ряд серьезных мероприятий: спартакиада в Новочеркасске, день Нептуна в Волгодонске, совместно с профсоюзом Миллеровских МЭС организовано посещение детского приюта "Надежда".

2.jpgА еще практически во всех филиалах проведены экскурсии для школьников, в ходе которых ребят познакомили с профессией энергетика, с целью профилактики детского травматизма в местных школах проведены уроки электробезопасности. Уже традицией для Совета стало участие в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов предприятия.

Кроме того, Совет начинает активно взаимодействовать с государственными органами и коллегами из других крупных компаний. Представитель Совета молодых специалистов принял участие в совещании, организованном Комитетом по молодежной политике Ростовской области. Вместе наметили планы на дальнейшее сотрудничество. Представители СМС Аппарата управления стали лауреатами Второго Городского фестиваля "Молодой рабочий", организованного отделом по делам молодежи Администрации города Ростов-на-Дону, по итогам которого были награждены дипломом и кубком.

Сегодня Совет молодых специалистов «Донэнерго» проводит конкурс детского рисунка и конкурс фотографии, приуроченные к дню Энергетика. Эти конкурсы должны раскрыть творческую активность наших сотрудников и их детей, и поднять всем настроение в осенние дни.

И все это только начало. Впереди нас ждет реализация наших планов: создание и внедрение новых проектов, повышение общественной активности молодежи. Мы хотим чтобы цели и задачи поставленные перед Советом были достигнуты.

Руководство Совета молодых специалистов «Донэнерго»:

1. Председатель: Вартанян Б.Д. (Аппарат Управления);
2. Секретарь: Моор Е.А. (ВМЭС);