Азовские энергетики активно используют метод прокола грунта для прокладки подземных кабельных линий
				В рамках проверки готовности филиалов Общества к отопительному периоду 2022-2023 годов топ-менеджмент АО «Донэнерго» во главе с генеральным директором Владимиром Срабонянц посетил Азовские МЭС. Среди прочих объектов глава Общества осмотрел установку управляемого прокола грунта, при использовании которой в 2022 году в зоне ответственности филиала проложено более 250 метров подземных инженерных коммуникаций.
 
 
 
 
 
 
 
 — Установка управляемого прокола грунта универсальна в любое время года, работает в температурном диапазоне от - 20 до + 40 градусов. Время развертывания ее на объекте составляет всего около 30 минут. Она позволяет осуществлять прокол грунта на длину до 100 метров. Кроме того, установка монтируется без привлечения крана-манипулятора, для ее монтажа требуется два человека. Оборудование не требует расходных материалов, — пояснил Денис Бурыка.
 
 
 Владимир Срабонянц подчернул, что использование современных методов прокладки электросетей — один из приоритетов в деятельности АО «Донэнерго».
 
 
 
 
 
 Следующим пунктом осмотра стал цех по ремонту трансформаторов, где расположена установка по регенерации масла и лаборатория для его химического анализа.
	
 
 
 
 
 По итогам доклада и осмотра административной и производственной баз филиала Владимир Срабонянц обсудил с руководителем филиала важные задачи деятельности предприятия и поставил приоритеты для его дальнейшего развития.
 
			
	
	 По словам директора филиала Азовские МЭС Дениса Бурыки, энергетики активно используют данный метод в работе, так как он имеет множество преимуществ. Одно из главных — он позволяет корректировать вектор движения прокольного наконечника, обходить препятствия и контролировать его местонахождение, поэтому метод и называется управляемым.
	 Владимир Срабонянц поинтересовался возможностью использования установки в осенне-зимний период, поскольку погодные условия не должны снижать темпов  выполнения производственных задач.
	 В настоящее время методом прокола грунта ведутся работы на территории школы № 3 г. Азова, общая протяженность прокладываемых кабелей составит около 70 метров.
	 — Благодаря этому методу мы надежно защищаем электрические кабели от внешних механических воздействий. Соответственно, снижаем риск возникновения технологических нарушений. Подземная прокладка кабелей также позволяет нам проводить работы, не нарушая ландшафт и не останавливая движение транспортных средств, что особенно важно в условиях населенных пунктов, — подчеркнул генеральный директор.
	 На территории Азовского участка электрических сетей главе Общества также была продемонстрирована работа нового стенда электротехнической лаборатории по испытанию средств защиты для работы под напряжением. Проведен осмотр боксов и спецтехники филиала. При осмотре ремонтной мастерской было дано поручение рассмотреть вопрос об установке грузового шиномонтажа в ремонтной мастерской.
	Заключительный этап рабочего совещания проходил в  административном здании филиала. Генеральный директор посетил диспетчерский пункт, ознакомился с оперативной обстановкой филиала и проблемами диспетчерской службы. Также руководство Общества ознакомилось с рабочими местами инженерного состава, бухгалтеров и специалистов отдела по охране труда, в том числе учебным классом, занявшим в прошлом году первое место среди филиалов Общества. Было представлено помещение, в котором начато строительство технического класса с мини-полигоном для подготовки электромонтеров.
	 Денис Бурыка представил главе Общества отчет о выполнение всех показателей по итогом деятельности филиала за 10 месяцев текущего года и готовности по всем направлениям к прохождению осенне-зимнего периода.
Дата публикации: 16.12.2022
